No, al contrario, fa bene alla salute, anche se la durezza dell’acqua oltre i 500 mg/l o i 50º gradi francesi inizia a generare un sapore sgradevole.
La legislazione nazionale e internazionale non prevedono limiti per il contenuto massimo di Calcio nell’acqua, in quanto non è dannoso per la salute. Nella precedente Direttiva UE sull’acqua potabile era stato fissato un minimo di 150 mg/l per l’acqua proveniente da addolcimento artificiale.
La relazione tra il contenuto di Calcio nell’acqua e le malattie cardiovascolari è stata osservata fin dagli anni Cinquanta. Numerosi studi statistici, soprattutto negli Stati Uniti, hanno messo in relazione la durezza dell’acqua e la mortalità, quest’ultima minore all’aumentare della durezza dell’acqua (Lacey, 1981; Powell et al., 1982).
Per quanto riguarda i calcoli renali formati da ossalato di calcio, gli studi condotti all’Ospedale Cochin di Parigi da J. Thomas, E. Thomas, P. Desquez e A. Monsaingeon hanno dimostrato che la presenza di una certa concentrazione di magnesio inibisce la cristallizzazione di questo precipitato. Tuttavia, le formazioni di calcoli causate da infezioni delle vie urinarie non sono consigliate con i trattamenti a base di magnesio.
Per tutti questi motivi, possiamo dire che è un errore per la popolazione associare l’acqua che genera depositi di calcare o calcite ai calcoli renali. Inoltre, altri alimenti ad alto contenuto di Calcio come il latte, lo yogurt o il formaggio non vengono inspiegabilmente percepiti allo stesso modo.
Come esempio di quanto sia salutare bere acqua dura, possiamo prendere le analisi delle acque delle sorgenti francesi di Perrier o Vichy e leggere concentrazioni di Calcio di 140 mg/l e 100 mg/l e di Magnesio di 3,5 mg/l e 9 mg/l, che ci danno una durezza di 364,56 mg/l e 287,44 mg/l di CaCO3 rispettivamente, cioè un’acqua molto dura o dura.
Sicuramente, il documento più completo sull’influenza del bere acqua con Calcio e Magnesio nel nostro corpo è la guida pubblicata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che si può leggere cliccando qui.
Recentemente nella comunità medica si sta facendo strada la prospettiva del pH dell’organismo come causa della maggior parte delle malattie. In questo senso, il Calcio è un minerale che fornisce alcalinità (capacità di rimanere alcalino) e aiuta a mantenere il nostro pH al di sopra di 7 o leggermente alcalino, un principio fondamentale per evitare ogni tipo di malattia.